Главная - Предпринимательское право - Почему стали дежурить на площадках уборщицыраньше этого не было

Почему стали дежурить на площадках уборщицыраньше этого не было


И материалов, и баночек всяких, и составов химических.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да. И кстати, Мария нам написала несколько сообщений по этому поводу. «Хорошая уборка немыслима без большого количества перчаток, тряпок, губок, большие сомнения вызывает уборщица, которая обходится двумя-тремя тряпками и одной парой перчаток». Это, кстати, хозяйке на заметку. Если вы руководитель, сами ничего в уборке не понимаете, вы спросите у знающих людей: вообще, вот это качественно или, может быть, стоит поискать другого человека? «Разве можно протирать одной и той же тряпкой подоконники, крошки со стола и книжные полки? Или же в одних и тех же перчатках поднимать мусор, вытирать столы, а затем прикасаться к книгам?» В данном случае Мария работает в библиотеке, поэтому о книге идет речь.


Важноimportant
А как быть, если уборщицей вынужден работать человек с высшим образованием? Сколько можно уничтожать нашу экономику?» — вопиёт Иосиф из Волгограда. Иосиф, ну, сколько можно, я не могу вам ответить на этот вопрос. Но да, и такое тоже бывает, я соглашусь.

Антон из Москвы пишет: «Как бывший детдомовец я больше ни на что не гожусь (вот, он работает уже 19 лет уборщиком), но работа эта чуть ли не единственная, что мне нравится в моей жизни.


Работаю в одиночестве, когда все уходят – это очень хорошо. Да, я беден, но вырос в лишениях во всем, и богатства мне не нужны. А, вот, одинокое спокойствие – да.

Почему стали дежурить на площадках уборщицыраньше этого не было

Инфоinfo
В одном случае какие-то нужно образование и так далее, в другом случае нужна физическая выносливость, как сказала Мария, даже больше, чем физическая сила, гораздо больше. Кстати говоря, вот, в том SMS по поводу мужчин, которые убирали в НИИ в Америке, говорилось о том, что «по-видимому там это расценивается как слишком тяжелый труд для женщины. Неужели, у нас даже в названии профессии подразумевается женский пол? Это говорит о том, что мы, все-таки, Азия», – пишет наш слушатель.

Не знаю.


У нас есть, например, профессия Машинистка, ну, так исторически сложилось. Машинист – это который в поезде, а машинистка – это которая нажимает на клавиши. Ну, не знаю. Это же не значит, что такая жесткая привязка.

Так.
Ну, это да: «Когда женщина моет полы руками, это очень красиво выглядит». Алекс, не только вы один это заметили. «Отношусь к уборщицам с трепетом.

Почему стали дежурить на площадках уборщицыраньше этого не было зимы

Вот это страшно, потому что следующий человек на эту приклеенную жвачку либо локтем, либо коленом под столом, либо еще как-нибудь, и это уже проблема прачки или, я не знаю, химчистки.

Я.МАРГАСОВА: «Передай другому» называется.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, в заморозке в специальном месте, как мы знаем (это помогает). Ну вот, возникло у меня сразу 2 вот таких тезиса, которые я к Марии обратила. Я говорю: «Ну, наверное, отношение к погоде очень меняется».
Потому что если мы просто не любим, когда дождик идет и так далее, то у Марии это связано непосредственно с работой. Как только поменялась погода, то сразу поменялось вообще все.

Я.МАРГАСОВА: Дождь, снегопад, все.

О.ЖУРАВЛЕВА: И еще я ее спросила, как поменялось ее восприятие людей. Потому что одно дело сидит такие, высоконаучные люди в библиотеке и тихонечко шуршат бумажками.

Почему стали дежурить на площадках уборщицыраньше этого не было тебя

О.ЖУРАВЛЕВА: И в Москве 15 часов 11 минут, это программа «Послужной список», которую представляет газета «Труд» и представляющая газету «Труд» Яна Маргасова.

Я.МАРГАСОВА: Добрый день.

О.ЖУРАВЛЕВА: И «Эхо Москвы» и, соответственно, Ольга Журавлева. Наши условия остались прежними, мы идем по алфавиту, выбираем какие хотим профессии. И мы сейчас на букве «у» и выбрали профессию «уборщица», что вызвало уже бурную реакцию некоторых наших слушателей, а зря, я вам скажу.

Я.МАРГАСОВА: Вы знаете, ну, на самом деле, так получилось, что к окончанию алфавита почему-то профессий становится, да, действительно, не требующих высокой квалификации и они низко оплачиваемые и, порой, не престижные, как вы нам пишете тут активно. Но это профессии, которые, ну, очень востребованы на рынке и это очень массовая профессия. Мы говорим сегодня об уборщицах.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да.

Поэтому да, зачастую люди работают и относятся к этой работе как к временной, и как, хоть и физически порой тяжелой, но возможности как-то еще подзаработать. Хотя, с другой стороны, есть люди, которые, действительно, посвящают себя этой профессии. И если брать вариант надомной работы, то мы потом в платежной ведомости расскажем, то и заработок довольно неплохой, и работа, в общем-то, в домах, в квартирах относительно домашняя, сухая.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да.


И скажем так, она, конечно, пыльная в буквальном смысле этого слова и местами тоже, действительно, грязная. Но если представить себе градации, то есть более тяжелые какие-то помещения общественные и так далее. Можно мыть подъезд. Вот у нас, кстати говоря, уникальный случай, наверное – у нас сейчас уборщицей в подъезде работает мужчина уборщиком.
Не могу сказать, что он выглядит каким-то там просто вообще упавшим на самое дно жизни.

И о некоторых трудностях, может быть, связанных с этой работой.

Маша, на самом деле, очень много написала еще на сайте у нас. И, кстати, она наш постоянный слушатель, и поэтому она привела пример из нашей же передачи. «На мой взгляд, — пишет она, — главной задачей уборщицы является, вспоминая вашу передачу, посвященную рестораторам, когда один из участников сказал, что для того, чтобы оценить ресторан, качество услуг, то следует первым делом зайти в туалет, и если вы там почувствуете какой-то дискомфорт, можете себе представить, что у них творится на кухне. Полностью согласна с этим высказыванием и считаю, что туалеты – существенный показатель уровня культуры в обществе.

Убираться следует так, чтобы тебе самому было приятно воспользоваться. А насколько хорошо уборщица выполняет свою работу, о ее добросовестности можно судить по чистоте туалетов непосредственно после уборки».

Нам, конечно, выдают марлю, но она очень быстро – один раз протер, и она уже грязная. И потом, вот, я обнаружила, что протираешь-протираешь, а потом проводишь рукой и опять столько же пыли и разводы постоянно на столах, некрасиво. Ну и запах, соответственно. И я долго пробовала разные ткани, чтобы она, действительно, хорошо протирала пыль с первого раза, чтобы это не надо было стоять и долго тереть.

Вниманиеattention
Пришла к выводу, что лучше микрофибровые тряпочки, которые, конечно, дороже стоят, но зато и эффект соответственный. В общем-то, решила, что не надо, как бы, жалеть денег на то, чтобы делать качественную уборку. И хозяйственное мыло, которое смывает и грязь, и запаха не оставляет на тряпке.

Потому что ей просто нравится жить в чистоте, я так предполагаю, если женщина, действительно, убирает у себя в доме. Совершенно не обязательно это будет та женщина, которая здесь живет. Может быть, это специально приглашенная женщина, как раз уборщица и ей официально платят зарплату именно за уборку.

Это другая история, и такое тоже бывает. Я только хочу сказать, что у нас есть видеотрансляция на сайте «Эха Москвы» — там видны 2 девушки, не чуждые уборки, скажем так, которые держали в руках тряпку. И, соответственно, у нас есть SMS +7 985 970-45-45. В качестве примера у нас сегодня уникальный совершенно человек, с которым мы познакомимся чуть позже. Это молодой и очень, как мне кажется, симпатичный и приятный человек по имени Мария.
За чистотой раздевалок, коридоров, столовой и даже туалетов!

Голосование:

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 2-й разряд Характеристика работ. Уборка и содержание в надлежащем санитарном состоянии зданий и прилегающих к ним территорий (дворов, тротуаров, сточных каналов, урн, мусоросборников, мусоропроводов, лестничных площадок и маршей, помещений общего пользования, кабин лифтов, подвалов, чердаков и т.д.).

Сезонная подготовка обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов. Очистка от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, нaвecoв водостоков и т.д.

Я.МАРГАСОВА: Верно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, это правда. Уборщица – она не только нам делает красиво, она нам еще и здоровье обеспечивает в значительной части. Поэтому здесь мы переходим к любимой нашей рубрике.

ДОСКА ПОЧЕТА

О.ЖУРАВЛЕВА: На доске почета вы сейчас легко вспомните, можете даже прислать уже упомянутую Людмилой Верочку, которой они до сих пор благодарны за науку. Масса всяких людей, которые, действительно, убирают… Вот, видно: когда человек хорошо убирает, не абы как, хочется не только с ним познакомиться, подружиться, но уважение он вызывает… Вот не знаю, может быть, я какая-то неправильная, но он, по-моему, у любого нормального человека вызывает уважение и трепет, как сейчас нам писали.

Возвращаясь тоже к теме выносливости, Мария вообще считает, что… Вот, у нас обычно пожилые нянечки представляются, пожилые уборщицы.

Небольшие стекла стоят на дверях. Когда, конечно, этим не занимаешься, не всегда придет в голову протереть, где требуется.

Я училась исключительно сама. Потому что, вот, я как-то одна… У каждого участок разный, у каждой уборщицы свой участок, и поэтому у каждого участка есть, конечно, свои особенности. То есть это все зависит от помещения, которое ты убираешь, поэтому каждый как-то, видимо, сам приспосабливается.

О.ЖУРАВЛЕВА: Каждый сам приспосабливается и сам выбирает свой стиль.

Но, на самом деле, вот это вот, то, что Маша сказала в самом начале, это то, что нужно уважать себя, да? То есть не оставлять после себя плохо сделанную работу. Мне кажется, это вообще такое ценное качество, которое в любой работе очень бы пригодилось. И, вот, кстати говоря, о графике работы, который у всех, конечно, разный.

Именно рабочих специальностей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Они в ужасе прибегают и кричат, что руками никто работать не умеет, и найти для какого-то такого глобального, в том числе инновационного дела вот эти низовые специальности, очень сложно.

Я.МАРГАСОВА: Инновации есть, а рук нет. Как строить?

О.ЖУРАВЛЕВА: Когда все только трейдеры, очень тяжело.

Я.МАРГАСОВА: Да и в грязи, в общем-то, тоже сильно не построишь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да. Любой офис, кстати, тем не менее, какие бы инновации он ни вел, там любая лаборатория все равно требует уборки.

Ну, ничего с этим не поделаешь. Вы же не будете ядерных физиков заставлять, чтобы они еще там отвлекались от работы на такие глупости.

Я.МАРГАСОВА: А, кстати, вот в этих НИИ.

О.ЖУРАВЛЕВА: Здесь очень специальная уборка должна быть. Я вам скажу, что в эфирной студии убирать тоже не так все просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *